Berita-Cendana.Com – TTS, – Akses transportasi di Kecamatan Amanatun Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), lumpuh total akibat kerusakan parah pada ruas jalan utama Oenitas, Desa Kokoi. Kondisi ini tidak hanya merugikan warga setempat, tetapi juga menghambat mobilitas masyarakat dari wilayah sekitar seperti Nunkolo, Boking, hingga Kabupaten Malaka yang melintasi jalur tersebut.
Kondisi jalan yang memprihatinkan ini menjadi sorotan luas setelah video berdurasi 40 detik menyebar viral di media sosial pada Sabtu, 20 Juni 2026.
Dalam rekaman tersebut, terlihat permukaan jalan tertutup bebatuan besar dan aliran air yang deras, bagaikan sungai yang membelah jalan raya. “Oenitas lagi ini… aduh Tuhan,” ujar seorang perempuan dalam video tersebut sambil merekam kerusakan yang terjadi.
Sudah Bertahun-Tahun Tak Tertangani
Menurut warga, kerusakan jalan Oenitas bukanlah masalah baru. Kondisi ini sudah berlangsung bertahun-tahun namun belum ada penanganan tuntas dari pihak berwenang. Akibatnya, perputaran ekonomi masyarakat terhenti, hasil pertanian sulit diangkut ke pasar, sementara kebutuhan pokok pun sulit didistribusikan dengan biaya yang semakin mahal.
Selain perbaikan infrastruktur, masyarakat juga menekankan pentingnya pelestarian lingkungan sebagai solusi jangka panjang. Wilayah tersebut diimbau untuk menanam pohon bambu dan bitung guna mencegah longsor dan pergerakan tanah saat musim hujan.
“Pemerintah daerah dan desa harus bekerja sama menggerakkan warga menanam pohon. Alam bukan milik kita untuk dihabiskan, melainkan titipan bagi generasi mendatang,” tegas salah satu tokoh masyarakat.
Mereka berharap pemerintah segera turun tangan, memperbaiki jalan, sekaligus menggalakkan penghijauan agar bencana serupa tidak terulang terus-menerus.(*).

Posting Komentar