Yudisium 40 Sarjana Hukum, Dekan Singgung Kursi Yerdi Beukliu yang Kosong dengan Pertanyaan

Berita-Cendana.Com- Kupang,- Universitas Persatuan Guru 1945 Nusa Tenggara Timur melakukan yudisium bagi 40 Sarjana Hukum pada Fakultas Hukum UPG 45. Dekan Fakultas menyinggung tragedi kemanusiaan yang terjadi pada Yerdi Efrosina Beukliu Mahasiswi Program Studi Bahasa Indonesia yang meninggal dunia pada 9 Mei 2026 dengan penuh pertanyaan.

Demikian disampaikan oleh Dekan Fakultas Hukum, Simson Lasi, SH., MH di Fakultas Hukum UPG 1945 usai Yudisium pada Senin, 18 Mei 2026.

Fakultas Hukum bukan hanya tempat belajar tentang pasal dan peraturan. Fakultas Hukum adalah tempat membentuk hati nurani, keberanian, dan kepekaan terhadap penderitaan sesama manusia. U itu, hari ini ia ingin berpesan kepada seluruh lulusan Sarjana Hukum untuk tetap melihat penderitaan sesama, pesan Dekan.

Lanjutnya, hari ini seharusnya menjadi hari yang penuh kebahagiaan. Hari dimana kalian berdiri dengan bangga setelah melewati perjuangan panjang, tugas-tugas kuliah, ujian, air mata, pengorbanan orang tua, dan doa yang tidak pernah putus, jelasnya. 

Jangan pernah menjadi sarjana hukum yang kehilangan hati nurani. Jadilah penegak keadilan yang berpihak pada kebenaran, melindungi yang lemah, dan berani menyuarakan keadilan meskipun dalam situasi yang sulit. Bangsa ini tidak hanya membutuhkan orang pintar, tetapi membutuhkan orang yang jujur, berintegritas, dan memiliki rasa kemanusiaan, pesan Simson Lasi.

 “Anak-anakku sekalian, Gelar Sarjana Hukum yang hari ini saudara sandang bukanlah akhir dari perjalanan, melainkan awal dari tanggung jawab besar di tengah masyarakat. Di pundak kalian ada harapan keluarga, harapan kampus, dan harapan bangsa,” ucap Dekan Fakultas Hukum.

Ingatlah bahwa keberhasilan hari ini tidak terlepas dari doa dan pengorbanan orang tua. Ada orang tua yang bekerja keras siang dan malam demi melihat anaknya memakai toga. Ada keluarga yang menahan lelah dan kesulitan demi masa depan kalian. 

“Maka hormatilah mereka sepanjang hidupmu. Kepada para orang tua dan keluarga peserta yudisium, kami menyampaikan terima kasih dan penghargaan yang sebesar-besarnya atas kepercayaan yang diberikan kepada Fakultas Hukum dalam mendidik putra-putri Bapak/Ibu sekalian. Akhirnya, atas nama pimpinan Fakultas Hukum, saya mengucapkan selamat kepada seluruh peserta Yudisium Sarjana Hukum Program Studi Ilmu Hukum Tahun 2026,”. 

 Semoga ilmu yang diperoleh menjadi berkat bagi masyarakat, bangsa, dan negara. Selamat melangkah menuju masa depan. Tetaplah rendah hati. Tetaplah memperjuangkan keadilan. Dan jangan pernah lupa bahwa hukum tanpa kemanusiaan hanyalah kehilangan makna, pesan Dekan.

Hari ini adalah hasil dari perjuangan yang tidak mudah. Namun, di tengah suasana sukacita ini, keluarga besar Fakultas Hukum masih merasakan kesedihan yang begitu mendalam atas berpulangnya almarhumah saudari kita tercinta, Yerdi Efrosina Bekliu, mantan mahasiswi Fakultas KIP prodi Bahasa Indonesia yang telah meninggalkan kita untuk selama-lamanya. 

Meskipun di dalam hati kita masih tersimpan duka yang mendalam. Kepergian beliau meninggalkan luka dan pertanyaan di hati kita semua. Sebagai keluarga besar Fakultas Hukum, kami merasakan kehilangan yang sangat besar.

Karena ada kursi yang kosong, ada tawa yang tidak lagi terdengar, ada mimpi yang belum sempat diwujudkan. Duka ini bukan hanya milik keluarga Beukliu dan Bien, tetapi juga menjadi duka seluruh civitas akademika UPG 1945 NTT. 

Pada kesempatan yang penuh haru ini, saya mengajak kita semua untuk sejenak menundukkan kepala, mengirimkan doa terbaik bagi almarhumah. Semoga Tuhan Yang Maha Kuasa menerima segala amal dan kebaikannya, serta memberikan kekuatan dan penghiburan kepada keluarga yang ditinggalkan. (***).




0/Komentar/Komentar

Lebih baru Lebih lama

Responsive Ad Slot

Responsive Ad Slot