Dispora NTT Dapat Tambahan Anggaran Rp1 Miliar untuk Persiapan PON ke-XXVIII

Berita-Cendana.Com- Kupang,- Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Nusa Tenggara Timur mendapatkan tambahan anggaran sebesar Rp1 miliar untuk mendukung persiapan dan pelaksanaan Pekan Olahraga Nasional (PON) ke-XXVIII tahun 2028. Keputusan ini diambil dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar Komisi V DPRD NTT bersama Badan Keuangan Daerah (BKD) Provinsi NTT, Kamis, 3 September 2026.

Rapat Dengar Pendapat dipimpin langsung oleh Ketua Komisi V DPRD NTT, Syafrudin Pua Rake. Turut mendampingi Wakil Ketua Komisi V DPRD NTT, Winston Neil Rondo dan Agustinus Nahak. Hadir pula Ketua Fraksi Partai Nasdem Kasimirus Kolo, serta Anggota DPRD NTT, Muhammad Ansor, Mercy Piung, Marlina Un, Debora A. Lende, dan Jimur Siena Katrina.

Agenda utama rapat ini membahas pergeseran anggaran mendahului perubahan anggaran bagi tiga instansi. Dinas Pemuda dan Olahraga, RSUD Prof. Dr. W. Z. Yohanes Kupang, serta Bagian Kesejahteraan Biro Pemerintahan Setda Provinsi NTT.

Selain Dispora yang mendapat tambahan Rp1 miliar, Biro Pemerintahan Setda juga mendapat tambahan Rp1 miliar, dan RSUD Prof. W. Z. Yohanes Kupang mendapatkan alokasi tambahan sebesar Rp3 miliar.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga NTT, Dr. Alfonsus Theodorus, S.T., M.T., menyampaikan keterangan pers usai RDP. Ia menjelaskan bahwa dana untuk kegiatan PON 2028 membutuhkan anggaran cukup besar, sehingga penambahan ini sangat diperlukan sebagai langkah strategis.

"Biaya penyelenggaraan sangat banyak, baik untuk hakim, akomodasi, transportasi, publikasi, sumber daya manusia, kurang lebih ada 12 item kebutuhan. Sehingga alokasi anggaran setiap cabang olahraga cukup tinggi,” ujar Alfonsus Theodorus.

"RDP hari ini untuk menjawab kebutuhan PON 2028, sekaligus menjadi solusi fiskal di tahun 2027. Tambahan anggaran Rp1 miliar yang disepakati hari ini khusus untuk tahapan persiapan PON ke-XXVIII” tegasnya.

Dr. Alfonsus juga menambahkan bahwa untuk pengadaan alat-alat olahraga sendiri sudah dialokasikan melalui dana reguler tersendiri. Selain itu, alokasi khusus untuk kebutuhan media  baik media cetak, televisi, maupun media lokal  juga sudah disiapkan.

"Mari kita sinergi bersama dan optimalkan peran masing-masing untuk menyukseskan PON ke-XXVIII. Media massa memiliki peran strategis sebagai alat kontrol sekaligus penggerak pembangunan daerah." pesan Kadis Dispora.

Tambahan anggaran ini menjadi bukti keseriusan Pemerintah Provinsi NTT dan DPRD NTT dalam mempersiapkan diri menjadi tuan rumah PON ke-XXVIII bersama Nusa Tenggara Barat. Setiap rupiah dialokasikan untuk memastikan persiapan berjalan maksimal, mulai dari kesiapan atlet, pelatih, wasit, hingga sarana prasarana dan operasional penyelenggaraan.

"Kita semua punya peran. Pemerintah sediakan anggaran, pelatih dan atlet berjuang di lapangan, media sampaikan informasi dan dukungan positif. Bersama kita wujudkan PON yang berkelas dan membanggakan NTT,”.(*).


0/Komentar/Komentar

Lebih baru Lebih lama

Responsive Ad Slot

Responsive Ad Slot