Berita-Cendana.Com- Kupang,- Direktur Perumda Tirta Lontar Kabupaten Kupang mengucapkan terimakasih kepada masyarakat Kota Kupang yang hingga saat ini masih mempercayakan pihaknya dalam memberikan pelayanan akan kebutuhan air bersih di Kota Kupang.
Demikian disampaikan oleh Direktur Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Lontar Kabupaten Kupang Jony Sulaiman, S.Sos., M.Si di ruang kerjanya pada Kamis, 22 Januari 2026.
“Kami akan jaga kepercayaan masyarakat, sebab dalam prinsip-prinsip pelayanan dan jumlah pelanggan, napas perusahaan berasal dari kepercayaan masyarakat,” beber Dirut.
Menurut Jony Sulaiman jumlah pelanggan PDAM Kabupaten Kupang khusus wilayah Sikumana terdapat 1. 200 kepala keluarga (KK) tetapi ketika dilakukan peningkatan debit air, jumlah pelanggan bertambah menjadi 2.500 (KK) untuk 1 sumur bor. Sedangkan untuk wilayah TDM dan beberapa wilayah lainnya debit airnya bergantung pada fenomena tahunan dimana jika musim kering debit air turun sedangkan di musim hujan debit air naik atau stabil, katanya.
Lanjut Jony bahwa untuk memaksimalkan pelayanan ke daerah kering akan didukung oleh sumber air Oepura dan Bonen. Tapi Bonen belum berjalan karena terhalang oleh kebutuhan Pompa dengan kapasitas 17 KW sedangkan yang sementara digunakan adalah 8 KW.
“Harapan kami tentu kami harus memberikan pelayanan terbaik dengan menghindari sekecil mungkin keluhan dan pengaduan terkait dengan pelayanan. Saya juga di awal sangat berharap bisa kerjasama dengan masyarakat bila secara teknis terjadi kebocoran kemudian ada air yang terbuang di jalan kami mohon di informasikan. Sedangkan untuk non teknis kami juga berharap kepada masyarakat dapat melapor bila ada petugas yang tidak profesional dalam menjalankan tugas. Jadi dua aspek itu jika berjalan simultan saya kira kebutuhan air bersih di Kota Kupang dan sekitarnya pasti berjalan baik,”.
Bertambahnya jumlah penduduk tentu kebutuhan akan air bersih juga akan meningkat oleh karena itu Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Kabupaten Kupang terus berbenah dengan menambah jumlah jam pelayanan dan melakukan optimalisasi sumber-sumber air.
Kepada Tim Media Direktur PDAM Kabupaten Kupang menjelaskan bahwa pihaknya menyadari semakin hari jumlah penduduk semakin bertambah tentu jumlah pelanggan yang membutuhkan air juga akan bertambah sehingga perusahaan air minum harus mempersiapkan semua itu dengan terus berbenah mempersiapkan sumber-sumber air.
“Polanya kami lakukan sistem optimalisasi sumber-sumber air yang ada di aset Perusahaan misalnya di wilayah Sikumana terdapat satu sumur di area PDAM Kabupaten Kupang dengan debit air yang kecil sehingga di tempat yang tidak jauh dari sumur itu kami menambah sumur yang memiliki debit air besar dan izinnya masih berproses sesuai Permen ESDM Nomor 14 tahun 2024,”.(*).

Posting Komentar