Berita-Cendana.Com- Oelamasi,- Aksi nyata peduli lingkungan dan kesehatan masyarakat digelar melalui kolaborasi antara Rotary Club Kupang Rasta Mores, Gerakan Angkatan Muda Kristen Indonesia (GAMKI) NTT, dan Gereja Masehi Injili di Timor (GMIT) Baitesda Nekon. Kegiatan ini berfokus pada pemberian dan pemasangan jamban sehat bagi 28 kepala keluarga/jemaat yang sebelumnya belum memiliki fasilitas sanitasi layak di rumah masing-masing.
Acara diawali dengan doa yang dipimpin oleh Pendeta Beatris Peny, MTh., dari GMIT Baitesda Nekon. Ia menekankan pentingnya menjaga kesehatan dan kebersihan sebagai bagian dari tanggung jawab iman serta rasa syukur atas perhatian yang diberikan kepada jemaat.
Perwakilan dari Rotary Club Kupang Rasta Mores, Abed Frans, menegaskan komitmen organisasinya mendukung tercapainya lingkungan yang sehat dan berkelanjutan. “Sanitasi yang baik adalah fondasi kesehatan masyarakat. Kami sangat bersyukur dapat bekerja sama dengan mitra lokal untuk mewujudkannya langsung di tingkat akar rumput,” ujarnya.
Ketua DPD GAMKI NTT, Winston Rondo, dalam sambutannya mengatakan bahwa aksi sosial ini sejalan dengan semangat pengabdian pemuda Kristen untuk membangun kualitas hidup masyarakat, dimulai dari hal yang paling mendasar seperti sanitasi. “Air bersih dan sanitasi yang layak bukanlah kemewahan, melainkan hak dasar setiap warga. Ketika hak ini dipenuhi, kita sedang menjaga kesehatan, melindungi anak-anak, dan memuliakan kehidupan,” tegas Winston Rondo, yang juga dikenal sebagai politisi yang konsen pada isu pendidikan dan penguatan generasi muda di NTT.
Winston Rondo yang juga Wakil Ketua Komisi V DPRD NTT, menegaskan bahwa kolaborasi ini adalah wujud iman yang bekerja: “GAMKI percaya bahwa iman harus hadir dalam tindakan nyata. Pelayanan sosial bukan pelengkap, tetapi panggilan. Kolaborasi DPD GAMKI NTT dengan GMIT Baitesda Nekon dan Rotary International hari ini adalah iman yang turun ke tanah, menyentuh kebutuhan paling mendasar jemaat kita. Semoga bantuan ini tidak hanya menghadirkan fasilitas fisik, tetapi juga menumbuhkan kesadaran akan hidup sehat, saling menjaga, dan saling peduli,” ucapnya.
Kegiatan ini diharapkan tidak hanya memenuhi kebutuhan fisik, tetapi juga meningkatkan kesadaran akan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) serta menjadi inspirasi bagi kolaborasi serupa di masa depan. GAMKI NTT berkomitmen untuk terus berdiri di tengah umat, melayani dengan hati, bekerja dengan kasih, dan berpihak pada kehidupan.
“Kiranya dari Nekon hari ini, semangat gotong royong dan pelayanan ini terus menyala ke tempat-tempat lain. Tuhan memberkati kita semua,” pungkas mantan Ketua Pemuda Sinode GMIT ini.
Setelah seremonial pembukaan, tim relawan dari ketiga institusi langsung turun ke lapangan untuk melakukan pemasangan jamban sehat di rumah-rumah penerima manfaat. Salah satu penerima, seorang nenek bernama Tervina Lake, merasakan manfaat langsung dari bantuan ini, dengan harapan baru untuk kehidupan sehari-hari yang lebih bersih dan sehat. (*).

Posting Komentar