Iklan

Politik

 PERKEMI NTT Siap Cetak Atlet Berprestasi, Bidik Kejuaraan Dunia Jepang dan PON 2028

, November 01, 2026 WIB Last Updated 2026-11-01T14:29:34Z

Berita‑Cendana.Com ‑ Kupang ‑ Acara PERKEMI Nusa Tenggara Timur yang digelar di GOR Oepoi, Minggu 1 November 2026, menegaskan potensi besar bela‑diri kempo sebagai sarana pembentukan karakter dan pengembangan sumber daya manusia di daerah.

Ketua Umum PERKEMI NTT, Julie Sutrisno Laiskodat menyampaikan saat persiapan Pelantikan sebagai Ketua PERKEMI NTT oleh Ketua Umum PB Pusat. Julie mengatakan bahwa saat ini ada sekitar 23.000 anggota di seluruh NTT, berasal dari kalangan anak‑anak TK, SD, SMP, SMA, Mahasiswa hingga pekerja. Menurutnya, organisasi ini berperan penting membangun karakter dan kedisiplinan generasi muda.

“Kempo bukan sekadar olahraga, tapi membentuk karakter dan mental yang kuat. Kita sudah melihat contoh atlet Kenzi yang berhasil meraih medali emas di Bandung dan Bali karena ketekunan dan kedisiplinan dalam berlatih,” ujar Julie.

Ia juga menyebut hasil pengiriman 31 atlet ke kejuaraan di Bandung dan Bali yang berhasil meraih lima Medali Emas 10 medali perak dan 9 medali perunggu. Kedepannya PERKEMI NTT menyiapkan belasan atlet berpotensi untuk mengikuti ajang di Jepang, sekaligus menyiapkan target PON 2028 yang tuan rumahnya adalah NTT. Ia berharap pembinaan dan kaderisasi berjalan berkelanjutan sehingga muncul wajah‑wajah baru setiap tahun.

Hadir juga Ketua Umum PERKEMI Indonesia, Laksamana TNI Purnawirawan Prof. Dr. Agus Setiadji, S.A.P. Ia menjelaskan bahwa Indonesia merupakan kekuatan kempo terbesar kedua di dunia setelah Jepang. Pada Kejuaraan Dunia 2023 di Tokyo, Indonesia meraih 4 emas, 3 perak dan 5 perunggu, banyak diantaranya diperoleh atlet asal NTT.

Kejuaraan dunia berikutnya akan dilaksanakan di Jepang pada Oktober 2027. Pihak pusat akan menyeleksi lebih dari 150 atlet untuk berkompetisi. Agus Setiadji juga menyampaikan rencana penyelenggaraan kejuaraan nasional dengan tuan rumah NTT, serta upaya mendorong kempo agar dapat masuk dalam daftar cabang Asian Games dan Olimpiade.

“Potensi NTT sangat besar. Dengan bimbingan para pelatih, saya yakin atlet‑atlet kita bisa berprestasi tidak hanya di tingkat nasional, tapi juga internasional,” tegasnya.(*).


Komentar

Tampilkan

  •  PERKEMI NTT Siap Cetak Atlet Berprestasi, Bidik Kejuaraan Dunia Jepang dan PON 2028
  • 0

Terkini

Ads

float